Пара баек про 90-е

Одна моя знакомая, работала в начале девяностых, в правительстве России. И вот случилась у них запарка – на носу коронация Ельцина…то есть инаугурация. И надо бы ему поклясться – а не на чем. Библия не подходит. Мусульмане не поймут. Решили, что класться он будет на конституции России.

А вы эту конституцию видели? Она же тоненькая. Во всех странах лидеры на толстенных талмудах клянутся – а Ельцин как пионер. На тетрадке. Решили положить конституцию с комментариями. Чтоб посолидней смотрелась. Но не нашли. А сроки совсем уже пожимают.

И тут кого-то оценило. Ельцину же не читать книгу дают. Надо найти томик посолидней. Толстенький и опрятный. Он на нем ручку подержит, и все. Кинулись искать. Понятное дело, ни у кого с собой книг не оказалось. Только оператор вез книжку ребенку…. Ельцин принял присягу на ней.

Сейчас, по пришествию времени, мы начинаем задаваться вопросами. Неужели у России не было другого пути? Почему, построенный нами капитализм – жесткий, олигархический, нелепый, кажется вобрал в себя все пороки, давно уже излеченные западными странами.

Ларчик открывается просто. Духовный лидер нации, человек, которому на тот момент доверяли большинство россиян, во время вступления в должность, когда к его словам более всего прислушиваются небеса, поклялся чтить и соблюдать книжку Носова «Незнайка на Луне». И стало по сему.

---

В 90-е годы в Петербург приезжал с визитом экс-президент Франции Валери Жискар Д’Эстен. Программа визита включала посещение Царскосельского лицея и поездку по Петербургу. Однако высокий гость проявил такой исключительный интерес к нашему великому поэту, что экскурсия по лицею надолго затянулась. Время шло, и сопровождавшие Д’Эстена лица забеспокоились.
- «Вы не успеете осмотреть Петербург», - напомнили экс-президенту.
- «Ничего, не важно,- ответил Жискар Д’Эстен. - Ваш Пушкин и есть Петербург».

Еще из девяностых